"Bazinjan" dan Manfaatnya
Pada kesempatan
kali ini, kita coba sedikit menelusuri beberapa manfaat yang terkandung dalam
buah bazinjan (terung). Jujur, sebenarnya saya sendiri merasa tidak
pantas untuk mengkaji lebih dalam mengenai hal yang satu ini. Toh..!! Siapa lah
saya yang sedang kuliah di jurusan keagamaan, kok dengan beraninya nyemplung ke
jurusan pengetahuan alam yang memang sudah ada ahlinya tersendiri. Heheh
Beberapa bulan
yang lalu, tepatnya setelah mengikuti maddah terakhir imtihan term I,
saya dan tiga teman singgah di sebuah math’am yang terletak tidak
begitu jauh dengan kampus. Sesampai di math’am, saya langsung pesan menu favorit masisir
yaitu: 4 tha’meya bil baith, 1 mangkok bazinjan, dan 1 cawan syibsi.
Ketika kami sedang menikmati menu
yang telah terhidang di atas meja makan, entah kenapa mereka bertiga tidak
sedikit pun menyentuh 1 mangkok bazinjan tadi. Hanya saya sendiri yang
menikmatinya sampai tiada tersisa bazinjan-nya. Maklum lah, perut ini
tidak terisi sejak pagi tadi. Terlalu jujur. :D
Padahal buah yang
dalam bahasa latinnya “Solanum Melongena” itu, sangat banyak manfaat dan
khasiatnya jika dikonsumsi. Rekan-rekan sekalian mau tahu, apa saja
manfaatnya?. Mari sama-sama kita telusuri.!!
Opsss.....
Sebelum manuju ke inti penelusuran kita, ada baiknya kita
ketahui dulu sinopsisnya. Terung diduga berat berasal dari benua Asia, terutama di India dan Birma.
Jika ditanya kapan tanaman yang satu ini dibudidayakan oleh manusia, belum
diketemukan keterangan ataupun data yang pasti. Beberapa petunjuk menyatakan
bahwa tanaman terung banyak tumbuh di Cina. Dari daerah ini kemudian dibawa ke
Spanyol, dan disebarluaskan ke negara-negara lain di Eropa, Afrika, Amerika,
Indonesia dan Malaysia.
Terung atau Trueng
(Aceh), Torung (Batak), Bazinjan (Arab), Eggplant
(English), Brinjal (India) atau Nasubi (Jepang), barangkali masih
kurang, seach saja sama Google Siluman, termasuk salah satu syuran yang banyak
digemari berbagai kalangan. Buah terung sangat beragam, baik dalam
bentuk, ukuran, maupun warna kulit, tergantung pada variasinya.Dari segi bentuk
buah, ada yang bulat, bulat-panjang dan setengah bulat. Ukuran buah terung
bervariasi dari kecil, sedang dan besar. Begitu juga dengan warna kulit buat
sangat bervariasi dari ungu, hijau keputih-putihan, putih, putih keunguan,
serta hitam atau ungu tua.
Kandungan
Bazinjan
Pada
buah terung terdapat kandungan Kalsium, vitamin A, vitamin C, kalium, natrium,
asam klorogenat dan tripsin. Berdasarkan penelitian mengungkapkan, bahan-bahan bahan-bahan
yang dikandung oleh Terung memiliki manfaat untuk menurunkan kolestrol,
mengoati gusi bengkak, peradangan pada mulut, demam, wasir, borok pada hidung, retak
tulang, melancarkan air seni, sebagai antikanker, antimikroba.
Kandungan
Terong dalam setiap 100 gram
ü Lipid 0.3 gram
ü Serat
1.3 gram
ü Energi
24.0 gram
ü Fosfur
47.o gram
ü Natrium
3.0 gram
ü Protein
1.4 gram
ü Mineral
0.3 gram
ü Karbohidrat
4.0 gram
ü Kalsium
18.0 gram
ü Vitamin
C 12.0 gram
ü Kalium
200.0 gram
Semua kandungan yang
tertera di atas pastinya sangat berguna bagi tubuh kita.
Bagaimana dengan Kulit Terung?
Kebanyakan orang ketika memasak
terung, yang dimasak hanya isi dalam terung dan kulitnya dibuang begitu saja. Sebaiknya
jangan buang kulit terung. Karena kulit terung mengandung nasunin, flavonoid yang
berperan sebagai antioksidan kuat pengikat radikal bebas. Menurut sebuah penelitian
yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, nasunin
terbukti dapat melindungi membran sel otak dari kerusakan akibat radikal bebas.
Ada
juga sebuah penelitian yang dilakukan oleh "Department of Nutritional
Science" Jepang, menemukan bahwa kandungan nasunin dalam terung bermanfaat
menghambat proses angiogenesis, yaitu proses yang mendukung pertumbuhan dan
penyebaran sel kanker dengan memasok oksigen dan nutrisi untuk sel kanker.
Setelah kita tahu
dengan melusuri diantara sekian banyak khasiat terung dari berbagai sumber.
Masih malaskah kita mengkonsumsinya?. Apa kata dunia...!!
Ayo.... Mulai
sekarang buat ente-ente ketika masuk restauran kurang suka dengan yang
namanya bazinjan, buangkan jauh-jauh ketidaksukaanmu itu. Mulailah
mengkonsumsikannya. Kerana kita tahu betapa banyak manfaat yang dimiliki terung
buat tubuh kita. Atau kalau misalnya tidak selera menu bazinjan yang ada di restauran-restauran,
silahkan masak sendiri. Mau direbus, digoreng, act. Pokoknya, sesuka
kamu bagaimana ingin mengolahnya. :D (Dari Berbagai Sumber)
No comments